Previous Entry Share Next Entry
Славные традиции Вятского края
Шабалинский район, Вятский край
pchelkka
Вятский край и его традиции

За еду (завтрак, обед, ужин) в Вятском крае садились всей семьей, предварительно перекрестившись, глядя на образа хлебали варево все из одной большой чашки деревянными ложками. Считалось неприемлемым есть слишком быстро или наоборот, долго, медленно. Недаром в народе говорили: «Кто как ест, тот так и работает».


В Вятском крае сложилась у крестьян поговорка - «Щи да каша – пища наша»

В еде, как и в любом деле не следовало спешить, но и «тянуть волынку» не позволялось. Ели молча – «когда я ем, я глух и нем». Первым начинал есть глава семьи. Если кто нарушал порядок за столом, получал от отца ложкой по лбу. Сначала ели с хлебом «жижу и гущу», а когда отец постучит ложкой по краю чашки, можно было таскать из чашки и мясо. Было заведено за правило: сначала насыщаться чем похуже, а под конец еды "на верхосытку" то, что повкуснее, получше, послаще. После еды крошек на столе не оставалось, всё подбирали, хлеб берегли.
После жидкой похлебки ели кашу. В деревне говорили: «Щи да каша – пища наша». Употребляли крестьяне в пищу пареные овощи, кисели, молочные продукты: творог, простоквашу, масло сливочное и т.д. Пареные овощи (капуста, репа, морковь, галанка) были любимым кушаньем и детей, и взрослых.

Вятский край и его традиции

Парили овощи в русской «вольной» печи, когда все «загнета», все угли уже прогорели. Овощи мыли, закладывали в большую глиняную корчагу, закрывали сверху плотно глиняной или чугунной сковородой и … опрокидывали вверх дном, ставили в вольную печь на несколько часов. Испарения не происходило, овощи томились, прели в собственном соку. Получалось просто объедение! Говорили даже вместо наелся – «натрепался».


Пьём чай «вприглядку»

Вятский край и его традиции

С появлением самоваров, конфет, пряников, калачей очень любили в Вятском крае чаепития вокруг самовара всей семьёй, особенно по праздникам и воскресеньям. Богатые пили чай с сахаром «внакладку», кто победнее – «вприкуску», а бедняки - «вприглядку». Мед к чаю был тоже очень кстати.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край


?

Log in

No account? Create an account